欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
贵阳白云区卫生健康局开展辖区定点医院新冠肺炎疫情防控和医院感控工作专项督查
日期: 2021-08-11 10:08 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

为进一步做好辖区定点医院新冠疫情防控工作,有效降低院内传播感染风险,8月9日,白云区卫生健康局局长杨兵、副局长杨丽带队对辖区内新冠疫情防控医疗救治定点医院贵州医科大附属白云医院开展新冠肺炎疫情防控和医院感控工作开展专项督导检查。

督导组一行听取了该院当前疫情防控及医院感染控制工作的相关情况介绍。督导组强调,本次督查目的是对医院感控重点部门、重点环节以及防控基础设施、基本流程逐一进行梳理排查,查找薄弱环节和不足,更是协调帮助解决医院在工作中遇到的实际困难和问题,同时交流促进区人民医院参照借鉴做好疫情防控和医院感控工作。

督查组一行通过现场实地查看调研、模拟推演应急处置流程、详细询问了解情况、专家访谈讨论的方式,实地查看了医院核酸检测、预检分诊、出入院管理、发热门诊闭环管理、隔离病区、急诊救护、医疗废物暂存等重点环节疫情防控情况。询问了解医院病区感控、协作运转、人员配备、宣传培训、医务人员疫苗接种、自我防护等各项工作开展情况。通过深入分析各环节存在的问题隐患,现场研究部署落实整改措施,督促指导医院严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《医院感染管理办法》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》等相关文件要求。

督查组强调,当前疫情防控形势极端严峻复杂,给做好疫情防控和医疗机构感控工作带来更高挑战。医院要充分认识防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,以及发生院内感染后果的严重性,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以对人民健康和生命安全高度负责的态度,从严从紧抓好疫情防控和医院感控各项工作的贯彻落实。要落实“预检分诊制”,强化“首诊负责制”,做到“九个一律”(1.未经预检分诊的患者一律不得进入医院内部,把好入口关;2.进入医院的所有人员一律佩戴口罩、测体温、验三码;3.所有发热患者一律在发热门诊就诊,并进行筛查;4.所有发热患者一律进行隔离并行核酸检测;5.所有住院发热患者、高度疑似患者、手术患者一律进行核酸检测;6.医院所有人员一律执行标准预防;7.医务人员防护不到位的情况下一律不得接诊患者;8.未设置发热门诊的医疗机构一律不得接诊发热患者;9.凡没有按要求落实者一律追究责任。)

“十个必须”(1. 来院人员必须做到佩戴口罩、扫码、测体温、流行病学史询问;2. 发热患者必须做到在发热门诊就诊;3. 发热患者各项检查检验必须做到优先;4. 发热患者、新入院患者、陪人必须做到全部进行核酸检测;5. 全院职工必须做到核酸检测,未检测者不得上岗;6. 全院医务人员必须做到不在病房接诊;7. 门急诊出诊医师必须做到追问流行病学史、测体温,及时书写门诊病历及日志;8. 全院职工必须做到标准预防,重点岗位额外防护;9. 全院职工必须做到上报个人及家属疫情相关信息,不得误报瞒报;10. 所有疫情防控责任事件必须做到追责处理。)

严格按照疫情防控标准和指南,落细落实各项措施,切实加强人员管控,确保实现闭环管理。坚决阻断疫情传播渠道,确保医务工作者和就医群众健康安全。

此次督查,督导组对贵州医科大附属白云医院预检分诊管理、医务人员培训等亮点工作予以充分肯定,同时对发现的问题风险点建立整改台账,明确整改责任部门、责任人和整改时限,实行销号管理。

下一步,区卫健局将组织人员不定期进行回头看,同时对辖区内区级以上医疗机构及基层医疗机构加强巡查督导力度。从严从实从细抓好各项防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,坚决巩固来之不易的防控成果。

(钟蓉)

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051