欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心 English
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
贵阳市卫生健康局开展2021年第一期中医适宜技术培训
日期: 2021-07-16 14:07 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为贯彻落实国家、省、市各项中医药政策,加强贵阳市、贵安新区中医药人才队伍建设,推动中医药同步参与医药卫生体制改革,充分发挥中医药“治未病”中的特色优势,促进贵阳贵安中医药传承创新发展。7月15日,贵阳市卫生健康局依托贵阳市、贵安新区中医药人才培训基地举办2021年第一期中医适宜技术骨干人员培训班。

开班仪式现场

贵阳市卫生健康局副局长葛兵,贵阳市第二人民医院党委书记杨卫民,贵州省中医药管理局医政处原处长周茜等领导出席开班典礼。开班仪式由贵阳市卫生健康局中医药管理处处长徐小娟主持。

葛兵强调,中医药是我国优秀的传统文化,也是医疗服务体系中极为重要的组成部分,对人民群众疾病治疗、预防保健、养生康复、健康管理等方面发挥着不可替代的作用。中医药和西医药互求补充,协调发展,共同承担和维护着人民群众生命健康的重任,这是我国医药卫生事业的重要特点和显著优势。

为确保此次培训取得成功、达到预期目的,葛兵要求,一是提高认识。举办本次培训是针对当前贵阳贵安中医适宜技术骨干人员严重短缺、中医药适宜技术普及推广乏力、医护人员中医药服务能力总体水平较不高、中医药临床业务达不到考核指标等突出问题所采取的应急强化举措,是提高中医药服务能力的有效途径。二是务求实用。希望大家认真学习,学以致用,确保培训能学到真本领,学成后推广和应用中医药适宜技术,为广大人民群众提供“简、便、效、廉”的中医药服务。三是强化管理。各学员要按时参加培训,认真听讲,做好笔记。承办单位要做好学员管理登记,严格培训后考试制度。

董福慧教授现场授课

此次培训邀请到了国家级名老中医、中央保健会诊专家、骨伤科大师、主任医师、我国中医界首位中医博士董福慧教授为大家讲授铍针疗法。铍针,这是一种针上带刃的新型针具,不同于针刀,因其刺激浅,疼痛轻,在肌肉层以上的筋膜层发挥作用,更安全。触击术诊断是学习铍针的一大诊断方法,不同于针灸的穴位定位,董老边讲边结合临床,以肩周炎为例,通过一定的体位,结合患者自述,可以较为准确的找到神经压力点,再利用铍针松解。

董福慧教授现场展示铍针技术

现场临床演示环节,董老用精湛的铍针技术,为多位患者解决无法下蹲、上臂不能抬升、腰椎病等问题。

员现场进行练习

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息网站年报
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办    联系电话:0851-87987320
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051