欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
脱贫攻坚协同作战干部蒋俊秋:我在贵安新区防汛救灾的这一天
日期: 2020-07-10 14:07 文章来源: 金阳医院 浏览次数:0次 字号:[ ]

入汛以来,我省多地遭遇强降雨侵袭。7月2日的凌晨出现大暴雨,降雨持续时间长、雨量大,导致贵阳、贵安新区多地出现洪涝、山体滑坡、道路塌方等灾害,造成道路中断,农田被淹,群众生产生活受到较大影响。

作为一名共产党员和贵阳市派驻贵安新区的脱贫攻坚协同作战干部,自己第一时间参与到防汛救灾工作中。

7月2日一大早,我在村委会换上雨鞋、雨衣,正准备出门,村支书陶勇看到我就说:“昨晚的雨太大了,村卫生室都被垮下来的泥土冲坏了,我们一起去看看”。在村卫生室,我们看到卫生室的后窗已被屋后冲下来的泥巴破坏,村医罗姐告诉我们她已经报告镇卫生院,将尽快修缮卫生室。随后,陶支书、村第一书记郝磊和我一起,冒着大雨走访四村村较为严重的小坝洋、大坝洋、凯儒、山岔田4个村民组,查看受灾情况,排查灾害险情。

村卫生室被毁坏

9点多,我们在距离村委会最近的山岔田组看到几户贫困户家种的水稻已经全部被淹。64岁的村民田庆民正在疏通自己家门口的积水并清扫被雨水冲出来的泥土,他说:“好几年没看到这样的大雨了”。

走访贫困户

上午10点,我们在小坝洋组查看灾情对农业生产的影响。小坝洋组由于地势偏低,出现了大面积农田被淹情况,农田积水甚至快淹到邻近几户村民家的院坝,大雨依旧继续。看着这一片片田地被淹,心里有说不出的难受,这可是农民一年的辛苦劳作,就这样被无情的“淹”了。在这里,我们遇到了马场镇副镇长李永红同志,他也是专程前来四村查访受灾情况。

农田被淹

10点半左右,村支书陶勇同志带领我们在凯儒组后山排查。突然,我们发现半山腰有一处山体开裂隐患,如果持续降雨可能导致山体滑坡,将极大影响山下三户村民的生命安全。我们认识到这个隐患的严重性,第一时间向马场镇党委政府汇报,同时立即通知山下的三户村民密切关注山体开裂情势发展,并根据情况随时撤离。

11点20分,我们来到大坝洋组,这里背靠大山、地势较高,虽然没有严重积水,但从山上冲下来的泥土、断裂的枯树枝随处可见,也威胁到了几户村民的房屋安全。

查看汛情

邻近中午12点,在回村委会的路上我接到了贵阳市卫生健康局局长梁显泉同志的电话。作为派驻单位的领导,他详细询问我四村村受灾情况,当听到发现有山体开裂的情况时,他十分关切的询问山体开裂具体地点、是否为新发开裂、程度以及受影响村民情况。他要求我必须密切配合村支两委,努力保证人民群众的生命安全,尽最大可能地减少村民财产损失。

午餐时间,村党支部组织村支两委、第一书记、驻村干部和贵阳协同作战干部一边用餐、一边反馈上午灾情排查情况,并认真讨论防汛救灾具体措施。不一会,在全镇巡回查访的马场镇党委书记沈倜同志来到了四村村,村支书陶勇同志立即向他汇报了全村受灾情况情况。沈倜书记当即带队再次走进灾情最严重的村民组,特别走到发生山体开裂隐患的山上查看,为确保村民的安全,在沈倜书记的亲自协调下,山下的3户村民被紧急转移到四村村委会老办公楼和村民亲属家中暂住。

查看山体开裂情况

下午的时间,我和村第一书记郝磊、驻村干部老杨到14户贫困户家中进行走访、逐户排查。在贫困户陶明金家,我们看到屋内满地是水,屋后的山体也有局部垮塌。陶明金的妻子十分难过地告诉我们:“昨晚大雨不停,家里全是水,我们连夜将牛从牛圈赶了出来,养的一只鸡也被水淹死了”。民生无小事,我们一一耐心安抚受灾群众,并且认真登记并上报受灾情况。受灾的村民含着泪水,又充满了对党和政府的感激。

在我们走访贫困户的过程中,降雨逐渐停止,天空也逐渐放晴,农田里的水位也慢慢下降。一路上,除了我们,还有其他村干部和消防官兵也奋战在防汛救灾一线。同时不停有村民跟我们打招呼、对我们说“辛苦了”,还有村民拉着我们进家里喝口热茶,干群关系十分融洽。傍晚时分,陶支书告诉大家,经过排查,全村无一人因暴雨被困或受伤,在场的村干部都如释重负。

消防官兵清理塌方路面

一天的防汛救灾工作下来,我突然更加理解孙志刚书记在贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上的讲话中强调的“脱贫攻坚本就艰苦卓绝,收官之年还遭遇疫情影响,国际不稳定不确定因素明显增多,当前汛期灾情又给脱贫增加新的难度,各项工作任务更重、要求更高。要始终坚持问题导向、强化底线思维,把困难考虑得更充分一些,把应对措施准备得更周全一些”的深刻内涵。同时,我也深刻地体会到:作为共产党员就要冲锋在前,把老百姓的事情放在自己的心坎上,在汛灾面前能够尽可能地保护好群众安全,挽回群众的损失,是我们作为党员和脱贫攻坚协同作战干部的使命和担当。

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051