欢迎光临贵阳市卫生健康局网站!  
设为首页 加入收藏 grzx-icon.png 个人中心
 
 
当前位置: 首页>>党务公开
 
贵阳市卫生健康系统脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”宣传工作方案
日期: 2020-04-23 14:04 文章来源: 贵阳市卫生健康局 浏览次数:0次 字号:[ ]

为了全面贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,切实将健康扶贫政策宣传到家喻户晓,人人皆知,切实提高群众对健康政策和知识的获得感。为深入高效落实好健康扶贫政策营造浓厚的宣传舆论环境,特制定贵阳市卫生健康系统脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”宣传工作方案。

一、指导思想

要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利。遵循党的新闻宣传工作方针,做到健康扶贫政策宣传与健康扶贫工作同研究、同部署、同推进、同考核,培养一批基层卫生常识宣传员,将健康扶贫政策及健康常识宣传到家喻户晓、人人皆知,达到市、县、乡、村、组全覆盖,提升干部群众对健康扶贫政策及健康常识的知晓率,助力健康扶贫工作和“健康贵阳”建设工作顺利开展。

二、宣传内容

1.紧紧围绕健康扶贫主线,抓住重点,丰富渠道和宣传方式,组织动员全社会参与健康扶贫宣传工作,深入宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实扶贫攻坚方略。

2.宣传健康扶贫政策、城乡居民基本医保报销结算流程、先诊疗后付费、“一站式”结算等健康扶贫重点措施。

3.宣传大病专项救治、慢病签约服务管理等重点健康扶贫内容、措施和工作流程等。

4.结合健康扶贫政策规定和办理流程,全面组织开展健康扶贫宣传工作,真正让基层干部及人民群众全面准确了解健康扶贫政策,为健康扶贫政策落实营造良好的社会舆论环境。

三、宣传措施

(一)做好社会宣传,营造良好氛围。各区市县卫健局要认真做好乡镇卫健办、卫生院健康扶贫政策宣传的统筹协调工作,积极作为,全面营造各地开展健康扶贫工作的社会氛围。

1.各乡镇卫生院以各自宣传阵地为依托,一是在每个村的村卫生室、人口健康文化大院、村委会、健身场等地点设置健康扶贫政策内容(政策措施、保障范围、工作流程、办理公示等)宣传牌(栏)。二是乡镇卫健办、卫生院要在设置健康扶贫政策公示栏。三是各县市区卫健行政部门制作一批健康扶贫政策宣传品,分发到各镇卫健办、卫生院、村、组进行宣传。四是各区市县医疗服务单位、乡镇政府和卫生院要在政务大厅(住院办理窗口)摆放健康、扶贫政策宣传品,宣传对建档贫困户进行先诊疗后付费等健康扶贫重点措施,方便群众查询。卫生院要在大院围墙外公开制作健康扶贫政策宣传墙,向群众公开宣传健康扶贫政策。

2.以标语、横幅及电子显示屏和户外宣传牌(墙)为载体,广泛宣传健康扶贫政策内容。乡镇卫健办、卫生院要分别在每村、组至少书写2条标语,每期健康教育宣传栏要有健康扶贫的宣传内容。

(二)做强入户宣传,提升群众知晓率。各单位要安排基层计生干部、村医和参与巡诊、义诊人员,采取包干负责、点对点宣传、面对面宣传等方式开展入户宣传。要广泛利用手机短信、微信、微博、电视、广播及网络等群众便捷获取的信息手段,全面宣传健康扶贫工作,做到健康扶贫政策入户、入脑、入心,普及到户、到人;做到一家发放一张健康教育“明白纸”,一家一个健康“明白人”,一家一份健康支持实用工具。

(三)做实需求宣传,提升群众满意度。各单位要针对不同人群制作大病救治、慢病签约服务、基本医保、大病保险、医疗求助、“一站式”结算、先诊疗后付费政策、政策办理流程、办理注意事项等系列宣传材料。根据贫困户患病情况由入户宣传工作人员进行有针对性、个性化的相关政策和医保报销宣传,并发放宣传材料。

(四)做深新闻宣传,展示工作成效。各单位要充分利用官方网站、新媒体,以文图、视频、稿件和专栏等形式做好本地本单位健康扶贫动态、典型和健康扶贫政策的宣传。要积极协调当地媒体以政策解读、新闻专题、系列报道等形式深度挖掘报道健康扶贫工作,形成良好的社会舆论氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要充分提高对健康扶贫宣传工作的认识,了解需求、精准传播。要坚持目标和需求双导向,注重通过人民群众喜闻乐见的方式,用群众听得懂的话,回答人民群众最关心的问题。要落实工作责任,强化工作措施,统筹协调,精心组织。

(二)强化考核,责任到人。各区、市、县要将健康扶贫宣传工作做为年度宣传教育工作重点,对社会环境营造、扶贫对象政策知晓率、入户宣传和卫生健康宣传阵地政策宣传设置等进行综合评定。各区市县卫健局局长、局属单位主要负责人、各镇卫健办主任、服务中心主任、卫生院院长做为健康扶贫政策宣传工作的主要责任人要切实担负起具体的职责。

(三)统筹规划,留存资料。各单位宣传阵地、宣传对象、宣传内容进行统筹规划,做到户外宣传分布合理,宣传对象全部覆盖,宣传内容明确易懂,切实提高宣传效果。各级要将健康扶贫宣传相关工作开展文件、照片、报道、文图影像和宣传资料及时进行收集整理,以备查阅。

贵阳市卫生健康局

2020年4月23日

分享到:

分享功能(新)
【打印此页】 【关闭窗口】
联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备15015349号-1 Copyright http://wsjkj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生健康局 主办
技术支持:智政科技

贵公网安备 52011502000249号  网站标识码:5201000051